日本キャリア工業株式会社 めんぞうPRページ
十割そば製麺機 めんぞう

熟練のそば職人をあなたのお店に!十割そば製麺機 めんぞう

日本そばは日本の伝統食であり、また昨今の健康志向にもマッチした栄養学的にも非常に優れた食品です。
ただ手打ちそばを作るには卓越した職人技と労力が必要です。特につなぎを使わない十割そばはより高度な技術が必要とされ、時間による劣化も早いため、その価値に反してお店で出したくても出せないものでした。「十割そば製麺機 めんぞう」がそんな貴店の問題を解決します。


おすすめ
【1】コンパクト設計 木鉢1個分のスペースでミキサーと製麺機の機能を一体化。
キャスター付きでお掃除も楽々。
【2】手打ちと同じ加水率 手打ちをされている方も、ほぼ同じ加水率で製麺可能。
【3】高圧力の押出し 押出し専用のモーターでパワフルな加圧押出しを実現。
しっかりとつながったコシのある十割そばができます。
【4】簡単な操作性 その日入ったパートさんでも、当日よりお使いいただけます。フットスイッチを標準装備しており、効率よく作業できます。
【5】お手入れ簡単 主要部分はステンレス(SUS304)製で水洗いOK。部品点数も少なく毎日のお掃除が楽々。衛生的に永くお使いいただけます。
【6】丈夫で長持ち 長年ミンチ機・食品成型機のメーカーとして培われた思想が部品一つ一つに込められており、大変頑丈な機械となっております。
【7】おいしいおそば めんぞうで作った十割そばは、コシが強く表面がなめらかで喉ごしのよい麺になります。

独自の技術で高品質のそばづくりをサポート

サポート01
そばを押出す際に発生する摩擦熱を軽減するため、押出しユニットの内部が二重構造になっている「水冷式押出しユニット」を採用。 (特許出願中)
サポート02
ミキサーの羽根は丈夫なステンレス製の4枚羽根。当社独自の形状により素早い水回しと練りをお約束します。また押出し時にはこの羽根が反転して下部の押出し口へと生地を効率的に送り込みます。
(特許取得済)
サポート03
独自の押出しスクリューの形状やプレートの形状の工夫により、いままでの十割そばのイメージを一新するなめらかな喉ごしのそばができます。

手打ちそばの作業工程

手打ちそばの作業工程フロー

ミキサー能力:1回に粉1~4kg
      (最大約50人前/1回)
製麺能力200食/時(連続運転)
動画のようなフットスイッチによる
間欠運転時でも 130食/時
(1人前を約120gとして換算)

十割そば製麺機めんぞう水回しー練り

十割そば製麺機めんぞう 押出し動画

めんぞうと他社押出し式製麺機との違い

1.他の設備は必要なし。幅40cmのめんぞう1台で、製麺作業が完了!
めんぞうは4kgのミキサーと製麺の機能を一体化。幅40cmのめんぞう1台で、製麺作業が完了します。 別途にミキサーや専用の茹で釜、エアコンプレッサーなどを必要としません。
2.まとめて作って製造効率アップ!!
製麺工程の動画を見ていただければわかるように、めんぞうは開店前にそばを仕込むという考え方でお使いいただく製麺機です。開店前にその日の出る量を考えながら製麺して、開店後は注文ごとに生舟からおそばを取り出して茹であげます。
(その日の出る量を読み違えても、しっかりつながった麺は翌日も使用できます)

まとめて作るメリット
昼時のピーク時にもスムーズに作業ができます。(大盛り・数人前でも計量するだけ) 手打ちや、麺を購入されていたお店では、大きくオペレーションが変わりません。
釜の横に設置する機械もないため、オープンキッチンのお店にもおすすめします。
そば粉は通常雑菌が多く、営業中に厨房内へ粉のまま持ち込む事は衛生上好ましくありません。特に生ものや生野菜をメニューに含む店舗では注意が必要です。
あらかじめ麺の状態に仕込んでおくめんぞうなら衛生面も安心です。

3.業務用食品加工機械としての堅牢性が自慢!!
100食以上のおそばを毎日休むことなく作り続ける。その使用に耐え得る堅牢性を備えるため、プレート、モーター、部品の一つ一つにこだわり頑丈に作りました。 そのためコンパクトな外形ですが、めんぞうの使用しているモーターはハイパワーの三相200V。また、めんぞうの商品重量は約130kg。ただし、キャスター付きですので移動は楽にできます。

安心のサポート体制と実績であなたのお店をバックアップ!!

サポート体制
めんぞうを導入して、いろいろと試行錯誤しながら十割そば専門店を立ち上げた経験を持つ専任のスタッフが、貴店へのめんぞうの導入のお手伝いをいたします。機械の取扱い説明だけでなく、そば粉やメニュー・厨房機器のレイアウトにいたるまで、なんなりとご相談ください。
また、全国に営業所をかまえる代理店による販売により、いざという時の修理対応も万全です。
昭和45年創業の経験と実績
当社は食品加工機械のメーカーとして、創業以来「食品業界のニーズを捉え、その求める以上の食品機械を作り続けたい」との目標を掲げて新技術の開発に取り組んでまいりました。その経験と実績がこの十割そば製麺機めんぞうにも生かされております。
形    式 MZ-400
寸法 幅400㎜×奥行552㎜×高さ1075.5㎜
重量 132kg
電気容量 三相200V 0.75kW(練り)/1.1kW(押出し)
ホッパー容量 26L(リットル)
練り能力 そば粉1kg~4kg(MAX)1回を4~8分で練り上げ
押出し能力 そば100g分の生地を約12~15秒で押出し(連続運転時24㎏/時)
備考 フットスイッチ・安全装置・キャスター付
外観図 めんぞう(MZ-400)外観図PDF
カタログ めんぞう(MZ-400)製品カタログPDF
標準プレート

お問い合わせはこちら
蕎麦web
蕎麦うどん教室
 
業種:製粉会社
日穀製粉株式会社 株式会社 谷食糧 石森製粉株式会社    
 
業種:鰹節・だし・醤油
京都鰹節株式会社 株式会社マルサヤ ヒゲタ醤油株式会社    
 
業種:食材・その他
株式会社鈴喜